|
| ||||
|
| ||||
|
|
Ciencia para las Políticas Públicas Recientemente, muchos de los Gobiernos de todo el mundo acuden a la comunidad científica en busca de asesoramiento para tratar de dar una respuesta a temas que, como la pobreza o el cambio climático, son preocupaciones sociales, pero también problemas que los investigadores estamos intentando entender. La pandemia de la covid-19 es un ejemplo de esta práctica, ya que hubo una respuesta por parte de los científicos, que no solo demostraron su capacidad para aportar nuevos conocimientos al servicio de la ciudadanía, sino que además fue patente su gran interés y motivación para hacerlo. Los investigadores e investigadoras del CSIC, de manera individual u organizados colectivamente, participan en varios cientos de comités de asesoramiento gubernamental en todos los niveles de la Administración, también en el ámbito europeo y en todas las áreas de la política pública, como la sanitaria, la social, la agrícola, la pesquera, la alimentaria, la política exterior, de seguridad, la medioambiental, la energética, la cultural, la digital o la misma política científica, entre otras. Gracias a este asesoramiento, los responsables públicos pueden saber a cuánto deben limitarse las cuotas pesqueras, cómo deben gestionar los acuíferos, cuántas vacunas serán necesarias para conseguir la inmunidad de rebaño o qué aspectos deben financiar para seguir avanzando en la lucha contra el cáncer. |
La locomoción Año de publicación: 2018 Idioma: Español La capacidad de movimiento ha intrigado desde siempre al ser humano, ya sea en referencia a sí mismo a otros animales. Y de los tres grandes tipos de locomoción que normalmente se distinguen (terrestr... Disponible en el catalogo: 17/12/2018 |
Los superalimentos Año de publicación: 2021 Idioma: español En los últimos tiempos se ha generalizado el concepto de superalimento, que suele usarse para hablar de alimentos exóticos, aparentemente con contenidos muy elevados en compuestos beneficiosos,... Disponible en el catalogo: 03/12/2021 |
La vid, el vino y el CSIC. Dos siglos de investigación Edición: María del Carmen Martínez Rodríguez; Alfonso V. Carrascosa Santiago; José Luis Santiago Blanco Año de publicación: 2016 Idioma: Español ; Inglés La vid y el vino no solo son un cultivo o un alimento de gran valor económico a nivel mundial, sino que además están estrechamente relacionados con la cultura, las tradiciones y la vida cotidiana. Sin... Disponible en el catalogo: 21/04/2017 |
A duras penas : sociedad y naturaleza en Venezuela durante el período colonial Año de publicación: 2022 Idioma: español En 1783 el intendente de Venezuela, Francisco de Saavedra, comentaba lo aniquilada que se hallaba la provincia, la languidez del comercio, la despoblación y la pobreza general. El eco de sus afirmacio... Disponible en el catalogo: 27/06/2022 |
El vacío : un libro a propósito de la nada Año de publicación: 2021 Idioma: español Comprender el vacío ha sido una de las aventuras más apasionantes del conocimiento humano. Desde los tiempos más antiguos, la idea de estudiar algo que no existe entusiasmó a filósofos, científicos y ... Disponible en el catalogo: 11/01/2022 |
Explorando el Parque de María Luisa Emilio J. Gallardo Saborido; Miguel García Martín; Carolina Martín Gámez; David Sánchez Benítez; Rosa Vives-Almansa Año de publicación: 2017 Idioma: Español Reseña no disponible.... eBook gratuito Disponible en el catalogo: 16/01/2018 |