|
| ||||
|
| ||||
|
|
Ciencia para las Políticas Públicas Recientemente, muchos de los Gobiernos de todo el mundo acuden a la comunidad científica en busca de asesoramiento para tratar de dar una respuesta a temas que, como la pobreza o el cambio climático, son preocupaciones sociales, pero también problemas que los investigadores estamos intentando entender. La pandemia de la covid-19 es un ejemplo de esta práctica, ya que hubo una respuesta por parte de los científicos, que no solo demostraron su capacidad para aportar nuevos conocimientos al servicio de la ciudadanía, sino que además fue patente su gran interés y motivación para hacerlo. Los investigadores e investigadoras del CSIC, de manera individual u organizados colectivamente, participan en varios cientos de comités de asesoramiento gubernamental en todos los niveles de la Administración, también en el ámbito europeo y en todas las áreas de la política pública, como la sanitaria, la social, la agrícola, la pesquera, la alimentaria, la política exterior, de seguridad, la medioambiental, la energética, la cultural, la digital o la misma política científica, entre otras. Gracias a este asesoramiento, los responsables públicos pueden saber a cuánto deben limitarse las cuotas pesqueras, cómo deben gestionar los acuíferos, cuántas vacunas serán necesarias para conseguir la inmunidad de rebaño o qué aspectos deben financiar para seguir avanzando en la lucha contra el cáncer. |
Per ço que la vila no vage a perdició: la gestió del deute públic en un municipi català (Cervera, 1387-1516) Año de publicación: 2004 Idioma: catalán Al filo de 1380, el municipio de Cervera, como otros tantos de Cataluña, se enfrentaba al creciente desequilibrio entre gastos e ingresos y el platillo de la balanza se inclinaba, de forma cada vez má... Disponible en el catalogo: 27/06/2012 |
I Jornadas Científicas del CIAL: CIAL forum 2014 Edición: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación Año de publicación: 2014 Idioma: español El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) es un Instituto mixto perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (U... eBook gratuito Disponible en el catalogo: 17/11/2015 |
Cultivo de corvina (Argyrosomus regius) Año de publicación: 2011 Idioma: español El pescado es uno de los alimentos más perecederos, debido a su composición química. La calidad sensorial, físico-química y nutricional del pescado, puede verse afectada por cambios en los factores fi... eBook gratuito Disponible en el catalogo: 20/09/2011 |
Liberalismo y socialismo. Cultura y pensamiento político del exilio español de 1939 Año de publicación: 2017 Idioma: Español El presente libro plantea un recorrido por algunos de los laberintos que caracterizaron el pensamiento liberal y socialista del exilio republicano español de 1939. A lo largo de nueve capítulos, se ex... Disponible en el catalogo: 18/09/2017 |
Biblioteca Oro: Editorial Molino y la literatura popular 1933-1956 Fernando Eguidazu Palacios; Antonio González Lejárraga Año de publicación: 2015 Idioma: es Dentro del universo de la novela popular, la Biblioteca Oro es una de las tres o cuatro colecciones más importantes entre todas las publicadas en España a lo largo del siglo pasado, no solo por su dur... Disponible en el catalogo: 29/01/2016 |
El Escorial: metáfora en piedra Año de publicación: 2004 Idioma: español El Monasterio de El Escorial como conjunto monumental o fetiche simbólico tal vez de un sueño fúnebre ha sido, a través de su centenaria historia, objeto de múltiples miradas, visiones, interpretacion... Disponible en el catalogo: 18/11/2011 |